Интервью

ИНТЕРВЬЮ

05.08.2013
"В жизни чудес не бывает". Интервью с Санией Глызиной

В жизни важно понять своё предназначение. Говорят же, найди любимое дело и тебе не придётся работать ни дня. Дело, в котором уровень твоей компетентности будет чрезвычайно высок. Дело, в котором ты будешь стремиться к новым вершинам.

Можно смело утверждать, что Сания Глызина, воспитав трёхкратных чемпионок мира по эстетической гимнастике, нашла своё предназначение. Обладая огромным энтузиазмом, выдержкой и жизнелюбием, она добилась больших успехов и внесла свою лепту в развитие мировой эстетической гимнастики.

- «Мадонна» - громкое имя в мире эстетики. Сания Глызина - чемпионка мира, тренер именитых спортсменок. Но кто Сания за пределами тренировочного ковра?

- Помимо тренерской деятельности, я являюсь художественным руководителем балета «Релеве», однако считаю, что все участницы нашего коллектива участвуют в постановочной деятельности на равных. Шоу-балет «Релеве» был создан на базе сборной команды страны по художественной гимнастике в групповых упражнениях и часто выступает на гала-концертах. Например, Дементьева Екатерина – тренер московской команды по эстетической гимнастике «Экспрессия». Недавно её девочки стали чемпионками мира в командном зачете в составе российской сборной.

- Подход к постановкам номеров в шоу-балете и в гимнастике одинаковый? Где черпаете вдохновение?

- Мне повезло, дети у меня творческие. Упражнения мы всегда составляем вместе. А в «Релеве» все гимнастки высокого класса, так что проблем даже не возникает.

- Но всё же, Вам приходится чем-то жертвовать ради побед и профессиональных успехов?

- Я бы так не сказала. Если ты занимаешься любимым делом, ни о каких жертвах не может идти и речи. Работа приносит мне колоссальное удовольствие.

- А какой эпизод из Вашей личной спортивной карьеры запомнился и дал толчок к дальнейшему развитию?

- По нынешним меркам я начала заниматься гимнастикой достаточно поздно – в семь лет. Помню, как мы с девочками ежедневно приходили в зал и видели, как тренируются старшие, среди которых была сама Галима Шугурова, как выполняют свою работу тренеры. Это и было лучшим стимулом для меня.

- Девочки из «Мадонны» сказали, что застать Вас в плохом настроении невозможно. Они вообще не знают, умеете ли Вы повышать голос. А как выплёскиваете свои эмоции? Неужели чемпионки мира не дают повода?

- Ну, на самом деле разговариваю я очень громко (смеётся). Девочки явно преувеличили. Но я стараюсь держать себя в руках. Всё выплёскивается само собой.

- Через движения, танец?

- Именно.

- Приоткройте завесу тайны. В прошлом сезоне «Мадонна» удивила публику новым стилем. Музыка, костюмы, движения… В сезоне грядущем нам снова ждать «бомбу»?

- Конечно, задумки уже есть. Наша главная задача – постоянно меняться. Вы узнаете «Мадонну» с другой стороны.

- Сначала была классическая музыка, затем зажигательная. Что же теперь?

- А вот это секрет. В Нижнем Новгороде на Кубке России сможете увидеть сами. Приходите. Для гимнасток это самые страшные и самые ответственные соревнования, поскольку они первые в сезоне.

- В чём состоит формула победы, кроме тренировок?

- Это везение, случай, борьба с травмами…

- О травмах. В прошлом сезоне они обошли вас стороной?

- Напротив. Девочки у меня героини. Настя Карнаух вообще выступала с трещиной. У Ксюши Рязанцевой были проблемы с миниском, у Юли Сидоровой – со спиной. Но мы смогли всё преодолеть. Здоровье, конечно, главное.

- Ну и напоследок. Ваше жизненное кредо?

- Помните о том, что чудес не бывает. Достичь вершины можно только благодаря силе воли. Нужно постоянно трудиться.

Екатерина Кольцова

Copyright © 2014-2021, "МФЭГ". Все права защищены.